Публичное заявление от сообщества спелестологов Москвы и Московской области
О происшествии и спасательных работах в Сьяновских каменоломнях 17.12.2020
По результатам происшествия и спасательных работах в Сьяновских каменоломнях 17.12.2020 прошло онлайн-собрание спелестологов – исследователей подземелий и туристов.
В собрании приняли участие 53 человека, являющиеся наиболее активными представителями спелеосообщества Москвы и Московской области.
Мы все единогласно выражаем глубокую озабоченность поспешным решением губернатора Московской области Воробьёвым Андреем Юрьевичем по поводу закрытия уникального спелестологического объекта "Сьяновские каменоломни", принятым практически единолично в условиях недостатка информации и без участия специалистов.
Более того, в данный момент там до сих пор могут находиться люди, и, закрывая вход в систему, губернатор обрекает их на гибель. Туристы, спускающиеся под землю на неделю, а то и две - не редкость в Сьянах.
Ситуация с заблудившейся группой детей, широко распиаренная в СМИ - во многом преувеличена. Один из нас как раз и принимал участие в поисково-спасательных работах, заблудившаяся группа была в полной безопасности неподалёку от входа, жизни детей ничего не угрожало, а оперативность подъезда спелестологов-спасателей позволила сразу же указать верную дорогу и проводить их до выхода.
Сьяновские каменоломни - наиболее изученные и откартографированные в Московской области. Каменоломни являются культурным феноменом в подземной среде и самыми безопасными в Московской области. Тут тренировались тысячи новичков-спелестологов, спортсменов по подземному ориентированию, силами многих поколений создавались уникальные спортивные и арт-объекты. Это место пользуется популярностью для проведения, соревнований, в том числе и по спасению людей, отработки навыков проведения спасательных работ в условиях завалов. Эти бесценные навыки позволяли организовывать волонтёрские спасательные спелеоотряды, так как зачастую официальные спасатели МЧС оказываются не готовы к проведению подобных операций в подземных спелеообъектах и на разрушениях зданий. Спасатели сами привлекают спелестологов в качестве консультантов, помощников и проводников знающих местность, умеющих ориентироваться на местности и разбирающихся в местной специфике. Наиболее подготовленные отряды Центроспаса тоже тренировались в данной системе - и теперь, после закрытия, данная возможность потеряна.
Закрытие Сьян не только негативно повлияет на образ власти, но и способно вызвать ожесточённое сопротивление, призывы к которому раздаются уже сейчас. Мы не поддерживаем конфронтацию с администрацией, но и не можем игнорировать такие призывы. Более того, сейчас, в преддверии новогодних праздников, многие спелестологи планируют встречать новый год под землёй, они готовились к этому мероприятию целый год - и теперь вынуждены выбирать более опасные спелеообъекты.
Московская область изобилует небольшими малоизученными заброшенными каменоломнями, которые намного опаснее и представляют угрозу для жизни даже опытных представителей спелеосреды. Многие каменоломни Московской области не изучены, информация о них отсутствует у МЧС. Закрыв Сьяны, губернатор своим решением толкает сотни людей на посещение других, малоизвестных и опасных для жизни спелеообъектов, подвергая тем самым их жизни необоснованному риску.
В Сьяновских каменоломнях обитает колония летучих мышей, занесённых в красную книгу. Места их обитания подлежат охране, а изоляция с закрытием системы обрекает животных на гибель без присмотра специалистов-хироптерологов.
Сьяны также представляют огромную научную ценность и как памятник истории горного дела. Карст, сформировавшийся в геологических условиях московского региона, во многом уникален и востребован у учёных-карстологов. Изучение подземных полостей в Сьянах все эти годы позволило сформироваться российской спелестологии как научной дисциплине. На 2021 год была запланирована большая экспедиция с целью изучения влияния происходящих внутри процессов на геологию региона, были приглашены западные специалисты. Теперь же огромная область уникальных знаний под угрозой, отсутствие доступа к объекту отбросит нашу науку назад и не даст возможности к её развитию.
Специалистами-спелеологами из спелео-клуба “Перово”, тренирующимися в каменоломнях, были вскрыты самые глубокие пещеры в мире в Абхазии. Именно Сьяны являются той легкодоступной тренировочной площадкой, которая позволяет набирать новичков, тренировать их, достигать новых глубин, совершенствовать технику и навыки по работе под землёй. Закрытие Сьян - это, фактически, огромный удар по всей спелеологии и спелестологии всей нашей страны.
Мы считаем что все последствия данного шага, от гибели колонии летучих мышей и прогнозируемых массовых поисковых работ специалистов Центроспаса и спелеосообщества и вплоть до смертей заблудившихся или погибших под завалами неопытных спелеологов будут лежать персонально на губернаторе Воробьёве. Мы призываем отменить данное решение, дабы поправить имидж власти в глазах населения и потенциально спасти десятки жизней начинающих своё хождение под землю спелестологов, в смерти которых будут винить исключительно его, спасти научную базу российской спелеологической науки, страдающей из-за непродуманного решения.
Также просим содействия в восстановлении входной группы как популярного арт-объекта, варварски снесённого рабочими во время проведения работ по закрытию входа.
Есть положительный опыт западного мира без радикального закрытия доступа к объекту, когда обустраивается вход, фауна подземного мира остаётся под наблюдением специалистов в привычных условиях обитания а ключи выдаются местным спелеологическим обществом по запросу (яркие примеры - Италия, Франция). В России есть Российский Союз Спелеологов, множество спелеоклубов, заинтересованных в сохранении данной площадки. Призываем прислушаться и к их мнению.
Кроме этого мы готовы к диалогу и сотрудничеству с властями и СМИ, от предоставления необходимой информации по Сьянам как спелеообъекту (а это картографическая информация, прокладка туристических маршрутов, перечень основных проходов, гротов, классификация арт-объектов и сооружений) до помощи в организации цивилизованного и современного метода доступа к объекту, обеспечения безопасности и учёта посетителей.
18 декабря 2020 года.
Представители групп спелестологов:
Байкова Ольга Федоровна https://vk.com/id817558
Холмогоров Александр Владимирович https://vk.com/id135808
Волкова Наталья Николаевна https://vk.com/id613049475
Левченко Артем Васильевич https://vk.com/globalizator
Степанов Владимир Александрович https://vk.com/id5382829
Ларин Александр Николаевич
Дымова Ирина Анатольевна https://vk.com/rina.pingvi.next
Узбеков Ирек Эдуардович
Мотькин Алексей Михайлович https://vk.com/nadeo
Сообщества:
https://vk.com/nikity_caves
https://vk.com/club1285153
https://vk.com/club11726366